Главная » Статьи » Гитарное оборудование |
Некто прислал мне схемы (за что спасибо!) некой педали, от некоего производителя. Дабы не раскрывать коммерческую тайну и не влиять на продажи оригинала, наша копия будет называться просто JFET Distortion, что значит перегруз на полевых транзисторах. Тем кто узнал педаль в гриме, просьба не раскрывать её истинного лица. Печатная плата устройства лежит в архиве. Ошибок быть не должно, но проверки лишними не будут. Схема выглядит так. Плата со стороны деталей выглядит так. А вот плата со стороны дорожек. Распайка внутри педали изображена на рисунке. Список деталей. Он есть в архиве с платой, но пусть будет и здесь. Гнездо питания. Потенциометры. Резисторы. Диоды Конденсаторы. Транзисторы
Важное дополнение! Может так случиться, что педаль вообще не запустится даже с транзисторами 2SK170. Дело в том, что у этих транзисторов после цифр ещё есть буквенные индексы, которые влияют на работу схемы. В оригинальной педали используются транзисторы 2SK170GR. Если индексы будут отличаться, и педаль не заработает, то надо будет подобрать резисторы R14, R15, R16. Можно временно заменить их на подстроечники, настроить звук по вкусу, замерить полученное сопротивление и впаять уже постоянные. Так же выкладываю напряжения на стоках и истоках транзисторов. Второй каскад работает в режиме повторителя, так что с ним проблем не будет и настраивать там нечего. Напряжения сняты с оригинальной педали относительно минуса питания или выражаясь иначе - относительно общего (земли). Апдэйт! Дополнительная печатка. Несколько месяцев назад мне подарили транзисторы 2SK170. Только не с индексом GR которые должны стоять в оригинальной педали, а с буквами BL. Я прикинул, что это всё таки ближе к оригиналу чем 2sk117 на которых я собирал педаль для выпуска и решил поставить эксперимент в виде сборки ещё одной педали. Печатную плату я развёл по новой и более мелкую. Так же на печатке вместо стоковых резисторов я поставил подстроечные на 20к. Так намного легче экспериментировать. Напряжения там подписаны. В целом, что изменилось? По звуку, стало меньше фуззовости, но она не ушла полностью. У педали изначально очень много верха и мало низа и это осталось, а вот общая громкость подскочила так, что педалью стало затруднительно пользоваться. Выше 9ти часов ручку выкручивать не было смысла, а больше 12 часов, педаль начинала ловить фидбэк через кнопку. Подобное лечится активными байпасами, либо установкой в разрыв сигнала резистора большого сопротивления, который ещё немного подрезает верха. Данный резистор на плате помечен звёздочкой. В случае необходимости его можно заменить перемычкой. Номинал от 100к до 470к по ситуации. Начинать лучше с резистора 220к. Затем я попробовал изменить разделительные конденсаторы после 2 и 3 каскадов с 1нФ до 47нФ. Хуже тоже не стало. В целом радикального изменения звука я не услышал. Наиболее рабочими режимами в педали считаю лоу гейн, на котором она прокачивает высокие частоты и немного добавляет искажений. Это может быть вполне применимо для игры блюзовых соло, особенно с не очень яркой гитарой. Для метала - моё мнение с выхода ролика не поменялось. Как подклад и дублирующая дорожка в записи оно добавит зерна, рыхлости или уж на то пошло - пердежа. В общем и в целом, я бы уменьшил ручку гейна до 250к или 500к и использовал бы эту педаль как овердрайв нагнетатель для лёгкой музыки. Если использовать педаль как овердрайв без надежд на хай гейн, то можно так же увеличить ёмкость 680pF до 4,7nF или даже выше. Соло будут более певучими. В общем если есть любители этой педали, высоких частот, требл бустеров и грелок, то вот печатка. Потенциометры распаиваются на проводах, там подписано. Bright SW - в эти точки припаивается мини тумблер. Когда замкнуто, то на лоу гейне больше высоких. Можно ставить, а можно нет - по вкусу. | |
Просмотров: 28190 | Комментарии: 23 | |
Всего комментариев: 23 | 1 2 » |
| |
1-10 11-18 | |