Главная » Статьи » Гитарное оборудование |
Внимание, если у вас не работает байпас, то вы должны использовать только микросхему HEF4013BP. Практика показала что CD4013 и HEF4013BP нихрена не являются аналогами. В оригинале используется именно HEF4013BP (смотрим фото). Attention, if bypass does not work, you should use only the HEF4013BP chip. Practice has shown that CD4013 and HEF4013BP are not analogues. In the original, it is HEF4013BP that is used (see photo). Платы оригинального устройства выглядят так. Вид сверху. Вид сверху. Вид снизу. Фотография зеркальная. Плата Link in / Link out Схема педали. Срисовывал её с платы вручную, поэтому могут быть ошибки. Рисовал для наглядности, если вдруг будут какие поломки. На первый взгляд вроде всё точно, но не ручаюсь. Скопированная плата. Вид со стороны деталей. Это вторая версия платы. Дорожки на верхнем слое идущие к электролитическим конденсаторам перенесены на нижний слой. Так удобней паять. Распайка проводов. Не обращайте внимание на полевой транзистор. Его название тут написано неверно. На остальных картинках и в списке всё правильно - 2n5484. Вид готового устройства. Педаль собрана по первой версии печатной платы. Вторую педаль я собирал по второй версии. Плату Link in / Link out я делать не стал, так как мне эта функция не нужна, но даже если бы и была нужна, то это можно сделать на гнёздах навесом. Тем не менее я развёл небольшую платку под джеки такого типа. Они прозрачные сверху и можно без труда догадаться, что и куда паять. Плата по ссылке. Я собирал педаль по печатной плате The7thLine noise gate ver.1.0 и по плате The7thLine noise gate ver. 2.0 (6 версия Sprint layout). В архиве с платами есть ещё одна версия The7thLine noise gate ver.2.1. Она отличается более толстыми дорожками. Перед сборкой всё тщательно проверяйте. Я не исключаю того факта, что перед сохранением где-то и что-то могло сдвинуться. Не забываем, что когда распечатываете платы в Sprint layout, то верхний слой нужно зеркалить. В 5-ой версии, верхний слой красного цвета. (по умолчанию) Платы по ссылке. Список деталей на этот раз будет лежать только на этой странице. резисторы 0,25 Вт желательно с допуском 1% или 2% Чем точнее, тем лучше будет работать. Конденсаторы. Все на напряжение не ниже 16 вольт. В оригинале керамика и электролиты. Обычные конденсаторы. Диоды. Микросхемы. Буквы на конце не имеют значения. Транзисторы. Буквы на конце не имеют значения. Потенциометр B10k - 1шт. Разное 2-3 тонны терпения и нервов =)
Denoiser mini decimator II Шумодавы были сняты с производства и для целеустремлённых решено было опубликовать проект. Собирается это добро на базе моего старого реверса, со всей инфой пожалуйста ознакомьтесь там. Микруху заказывал тут https://aliexpress.ru/item/32793914188.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.4fe5253eWi3JYw больше её там нет, поэтому тащите с Mouser либо покупайте на свой страх и риск. Плата представляет из себя уменьшенную копию дециматора до корпуса 124. Повторять инфу с сайта нет смысла, поэтому сразу по конструкции. Шаблон для сверления есть в лейке. На картинке рядом с отметками под отверстия на боковинах есть значения 7 мм или 18 мм , это расстояние от низа корпуса без крышки, до центра данного отверстия. Внутри оно будет располагаться примерно так. Как мы видим, нам потребуются мини джеки из Китая. https://aliexpress.ru/item/32693796624.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edacKrgH В верхней части корпуса будут 2 отверстия под TRS гнёзда 3,5 мм для Link in и Link Out, а также гнездо питания. Плата имеет такие размеры, что гнёзда 3.5мм будут выпирать за её пределы. Углы платы нужно будет сточить таким образом, чтоб плата помещалась в корпус. Гнёздами 3.5 мм она будет вставляться в отверстия и прижиматься задней крышкой. Все детали на плате нужно будет использовать малогабаритные, особенно это касается электролитических конденсаторов. Гнёзда 3.5 мм я использовал пластиковые чтоб не было лишних контактов на корпус и можно было организовать отрыв земли при линковании двух педалей. Был случай когда в составе большого борда и ламповой бошки, дециматоры были на входе борда и в петле. Там была куча проводов и дополнительный линк дал земляную петлю и шум. Пришлось оторвать землю в штекере шнурка для линкования. В моём проекте земля уже оторвана и есть возможность её вернуть назад в виде двух пятачков на плате. https://aliexpress.ru/item/32478957056.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edacKrgH В завершении нужно сточить бортик на крышке, что-бы ничего не замыкало. И последняя хитрость. В шумодаве используется полевик 2n5484 который я к примеру с трудом находил оригинальным. Для корректной работы схемы его нельзя поставить абы какой или перемаркированный. Настроек в педали нет. В итоге может получится так что при повороте ручки потенциометра порога срабатывания, где-то на 8 часов появится проседание по громкости. Это знак о том, что транзистор не подошёл. В принципе можно оставить и так, потому что эта область не будет рабочей, в среднем ручка уровня держится в районе 12 часов и там падения громкости уже не будет, но можно сделать лучше и настроить режим. Для этого надо подобрать резистор указанный на картинке. Это 47к и чаще всего его приходится уменьшать до 20-18к. Когда вы его уменьшаете, вы вытесняете этот волум дроп за пределы регулировки потенциометра уровня и педаль работает нормально во всех режимах. И кстати я пробовал ставить туда залипушные J201 и они работали даже лучше и к тому-же подходили по цоколёвке. Печатку и всё остальное берём тут https://the7line.clan.su/noisegate2mini.zip | |
Просмотров: 24624 | Комментарии: 19 | |
Всего комментариев: 19 | « 1 2 |
| |
1-10 11-18 | |